Готовим ребёнка к питанию в дошкольном учреждении?
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим дня и рацион питания к условиям детского сада. Необходимо приучить малыша к разнообразию блюд, которые входят в меню в дошкольном учреждении.
В детском саду организовано 3-х разовое питание воспитанников. Дети получают завтрак в 8.30-9.00, обед — 12.15-12.45, полдник – 16.30. Питание производится с интервалом 3,5-4 часа по разработанному технологами 10-дневному меню, которое согласовывается с ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии».
100% стоимости питания оплачивают родители. В настоящее время стоимость питания ребенка в день составляет: сад — 4,71 руб., ясли — 3,59 руб., сад санаторный — 7,37 руб., гибкий режим — 3,30 руб.
Для приготовления качественной пищи используется мясо (говядина, свинина, птица), яйцо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, фрукты. Из мяса готовят вкусные и полезные блюда — фрикадельки, котлеты, кнели, жаркое, тефтели, гуляш. 2-3 раза в неделю приготавливаются блюда из рыбы и творога. Обязательно дети получают кефир для нормальной работы кишечника.
Детям готовят блюда из разнообразных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной — ценным по белковому и минеральному составу. Бобовые культуры также очень полезны. Меню составлено с учетом хорошей усвояемости крупяных блюд с молоком. Ежедневно на столе наших малышей большое разнообразие овощей и фруктов, которые служат источником микроэлементов и витаминов, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Большой выбор салатов предполагает меню: из капусты, моркови, яблока, свеклы.
Используем при приготовлении пищи йодированную соль. Даём продукты богатые пектином: яблоки, фруктовые соки с мякотью, сухофрукты, зефир, мармелад.
Первые блюда в УДО традиционно готовятся на чисто мясных бульонах или варятся вегетарианские супы. У ребенка органы пищеварения еще не адаптированы к «взрослой» пище, поэтому питание организовывается щадящее. Вторые блюда тушатся или запекаются в жарочном шкафу.
Из наших наблюдений на протяжении ряда лет установлено, что дети наборных групп плохо кушают овощные салаты из капусты, свеклы, запеканки творожные и картофельные
Родителям, которые готовят ребёнка к поступлению в дошкольное учреждение, нужно приучать детей кушать разнообразные приготовленные блюда в один прием. Например: ребенок в обед в дошкольном учреждении получает следующий набор продуктов: салат овощной — 50 грамм, на первое — супы, борщи по 200 грамм, на второе — блюда из мяса или рыбы с гарниром и на третье — компот или кисель. Часто замечаем, что новый ребенок съедает, как правило, только первое или только второе блюдо и больше ничего кушать не хочет.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДОМА В ПЕРИОД ЕГО ПОДГОТОВКИ К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА.
В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
«Чистота залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» — знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.
Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.
Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка. Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об этом!
Е.В.Утлик, медицинская сестра