Все записи Кантакты Контакты

Готовим ребёнка  к  питанию в дошкольном учреждении?

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим дня и  рацион питания к условиям детского сада. Необходимо приучить малыша к разнообразию  блюд, которые входят в меню  в дошкольном  учреждении.

 В детском саду  организовано 3-х разовое питание воспитанников. Дети получают завтрак в 8.30-9.00, обед — 12.15-12.45, полдник – 16.30. Питание производится с интервалом 3,5-4 часа по разработанному  технологами  10-дневному меню, которое согласовывается с ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии».

 100% стоимости питания оплачивают родители. В настоящее время стоимость питания ребенка в день составляет: сад — 4,71 руб., ясли — 3,59 руб.,   сад санаторный — 7,37 руб., гибкий режим  —  3,30 руб.

Для приготовления качественной пищи используется мясо (говядина, свинина, птица), яйцо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, фрукты. Из мяса  готовят вкусные и полезные блюда — фрикадельки, котлеты,  кнели, жаркое, тефтели, гуляш.  2-3 раза в неделю приготавливаются блюда из рыбы и творога. Обязательно дети получают кефир для нормальной работы кишечника.

Детям готовят блюда из  разнообразных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной — ценным по белковому и минеральному составу. Бобовые культуры также очень полезны. Меню составлено с учетом хорошей усвояемости крупяных  блюд с молоком. Ежедневно на столе наших малышей большое разнообразие овощей и фруктов, которые служат источником микроэлементов и витаминов, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Большой выбор салатов предполагает меню: из капусты, моркови, яблока, свеклы.

Используем при приготовлении пищи йодированную соль. Даём продукты богатые пектином: яблоки, фруктовые соки с мякотью, сухофрукты, зефир, мармелад.

Первые блюда в УДО традиционно готовятся на чисто мясных бульонах или варятся вегетарианские супы. У ребенка органы пищеварения еще  не адаптированы к «взрослой» пище, поэтому  питание организовывается щадящее. Вторые блюда тушатся или запекаются в жарочном шкафу.

Из наших наблюдений на протяжении ряда лет  установлено,          что дети наборных групп плохо кушают овощные салаты из капусты, свеклы, запеканки творожные и  картофельные

     Родителям, которые готовят ребёнка к поступлению  в дошкольное  учреждение, нужно приучать детей кушать разнообразные приготовленные блюда в один прием. Например: ребенок в обед в дошкольном учреждении получает следующий набор продуктов: салат овощной — 50 грамм, на первое — супы, борщи по  200 грамм, на второе — блюда из мяса или рыбы с гарниром и на третье  — компот или кисель.  Часто замечаем, что новый ребенок съедает, как правило, только первое или только второе блюдо и больше ничего кушать не хочет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДОМА В ПЕРИОД ЕГО ПОДГОТОВКИ К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА.

В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

«Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» — знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.

Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.

Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка. Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об этом!

                            Е.В.Утлик, медицинская сестра